クッキーがケーキになった🍪→🍰(杪)

今日朝起きたら

「紅茶のクッキーを作ろう」

の気持ちになっていたので

 

仕事から帰ってきて

ホットサラダを作ったあと

作り始めました

 

なんだかバターとお砂糖が全然一体化してくれない!

 

ラカントだから???

 

今日、やっぱり変えられるものは変えてかないとな!の気持ちで切れていたお砂糖を上白糖などではなくラカントにしてみたのが仇となったのかも(無根拠)

 

甜もお砂糖切れてるからと三温糖を買ってきてました

 

元々お互い白いお砂糖は避ける家庭育ちなので無意識に避けがちです

 

 

ジャリジャリのまま諦めて卵黄を入れたけどやっぱりジャリジャリ

 

そういえば学生の時働いていたワインバーで砂糖と卵黄混ぜたらダマになるからその前に混ぜ切っとかなきゃ!って言われた気がするな......

 

まあそんなことを思い出したのはこれを書いてる今なのでジャリジャリのバター、ラカント、卵黄にさらに追い討ちのようにふやかした茶葉と薄力粉を混ぜたらまあパサパサのパサ

 

今からでもクッキーになれますか????

と生地が不安げに見つめてくるので何とかしてあげなくては、ととりあえず水分

 

豆乳を足しました

 

向こう見ずに足したのでなんだかべちゃみの強いベタっとした生地になりました

 

今からクッキーはさすがに...

いや焼けば何とかなるのか????

 

なんて葛藤を一瞬で済ませ

 

型に入れて焼くことにしました

 

もうクッキーは諦めてベーキングパウダーも入れちゃいます

 

ということで、焼くこと20分

 

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パウンドケーキ型の何かが焼き上がりました!!!

 

食感はシフォンケーキに近い...?

 

焼きたてだからふわふわなだけかな...

 

甘さ控えめでシフォンケーキよりのパンみたいです

 

それなりにうまい

 

時代が時代ならクッキーを作る過程でパウンドケーキやシフォンケーキを作り出したのは私だったかも...?

 

というくらいにはファインプレーだったのかもしれません

 

明日の朝、少し休んでバターが馴染んだこの子がより美味しくなっていることを願います

 

 

明日は白玉祭り

🏮👘✨