味たま研究会発足(甜)

おはざす

こんちやす

こんばんわ

 

早速ですが、味たま研究会を発足しました。

以前差し入れで貰った味たまがすこぶるおいしくて、それ以来味たまが好きです。

誰かの手作りだったのですが、世界で1番おいしかったな〜

 

そんなことを思って約2年、やっと味玉をつくる天啓がおりたので作りました!

 

これが意外と難しくて、

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半熟というか全熟の状態に…

 

やっぱ黄身まで染みてて欲しいですよね…

悔しかったので、味たま研究会を発足した。そういうわけです。

 

今回は、

・ゆで時間→沸騰後6分

・タレ→醤油(おおさじ4)、日本酒おおさじ2、砂糖大さじ1と小さじ2、水大さじ3

・漬け込み時間→1.5h

で作りました。

 

反省点としては、正直沸騰してないのに卵入れて6ふん測り始めたことです。

あと、タレがすくなくて味がしみている箇所と染みてない箇所が浮き彫りでした。

 

なんか、気泡が上に来たらもう100度だと思っちゃうな。

 

至高の味たまをもとめ、

味たま研究会はまだまだ続く━━━━━━━!